综合类

上海市高校学生资助政策体系包括哪些内容?

2007年10月 ,上海市政府下发《上海市人民政府关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系实施意见》(沪府发〔2007〕35号),从2007年秋季开学起全面贯彻落实新的资助政策。目前,上海市高校学生资助政策体系包括国家奖学金、上海市奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、退役士兵教育资助、毕业生中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业学费补偿和国家助学贷款代偿、毕业生到本市农村基层涉农单位就业学费补偿和国家助学贷款代偿、大学生服义务兵役国家资助、勤工助学、学费减免及其他困难补助和资助内容。

家庭经济困难学生考入大学,首先可以通过高校开设的“绿色通道”按时报到。入校后,高校根据核实的情况,分别采取不同办法予以资助。其中,解决家庭经济困难学生学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。此外,国家还通过进一步落实、完善鼓励捐资助学的相关政策措施,积极引导和鼓励社会团体、企业和个人面向高校设立奖学金、助学金,共同帮助家庭经济困难学生顺利人学并完成学业。

上海市高校学生资助政策体系涉及的对象范围?

按照国家有关规定规范办学、从事业收入中足额提取4-6%的经费用来资助家庭经济困难学生的本市行政区域内的全日制普通本科高校、高等职业学校(含民办高校与独立学院)的学生。

哪些学生属于家庭经济困难学生?

根据《上海市教育委员会、上海市财政局关于印发〈上海市高等学校家庭经济困难学生认定工作指导意见〉的通知》(沪教委学〔2015〕41号),家庭经济困难学生是指本市高校学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的本专科学生。各校均有家庭经济困难学生认定的具体办法。

“绿色通道”制度

什么是 “绿色通道”制度?

为切实保证考入大学的家庭经济困难学生顺利入学,教育部、国家发改委、财政部规定全日制普通高校必须建立“绿色通道”制度,即对被录取入学、家庭经济困难的新生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同的资助措施。目前,上海所有全日制普通高校都已按照国家和本市要求开设了“绿色通道”。

上海高校如何实施“绿色通道”制度?

根据规定,各高校在向新生发放录取通知书时,要一并寄送《高等学校学生资助政策简介》和学校的全部资助政策,让每一个新生知晓和了解,防止家庭经济困难学生因经济原因而不来报到。学生报到时,由于家庭经济困难无法及时缴纳学费,只需提供由学生家庭所在地乡镇或街道民政部门出具的家庭经济困难证明,学校则应为其开通“绿色通道”。

高校发放录取通知书时随寄的《高等学校学生资助政策简介》含《高等学校学生及家庭情况调查表》等调查材料,新生进校后安排辅导员进学生宿舍调查,对新生家庭经济情况进行摸底,建立困难学生档案,以便新学期有针对性地开展资助工作。

为使家庭经济困难新生一到学校就能正常生活、学习,各高校还会根据学校实际情况,采取各种帮助措施。如设立专项资助,现场发放现金补助和学习生活用品;提供免费的书籍、日用品等。有的高校还提出了家庭经济困难新生“进学校可办手续,进寝室可安顿,进食堂能用餐”的工作口号。总之,所有被本市高校录取的新生,不会因为家庭经济困难而被拒之门外。

奖、助学金设置

本市目前对家庭经济困难学生提供哪些奖、助学金?

目前,本市为高校家庭经济困难学生提供的奖、助学金主要有国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金和上海市奖学金。具体见下表:

名 称 奖励/资助标准 奖励/资助对象
国家奖学金 每人每年8000元 高校全日制本专科在校生中特别优秀的学生。
国家励志奖学金 每人每年5000元 高校全日制本专科在校生中品学兼优的家庭经济困难学生。
国家助学金 每人每1500-3500元 高校全日制本专科在校生中家庭经济困难学生。
上海市奖学金 每人每年8000元 高校全日制本专科在校生中特别优秀的学生。

国家奖学金的奖励对象是什么?

国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校全日制本专科在校生中特别优秀的二年级以上(含二年级)学生。国家奖学金额度为每人每年8000元。

国家励志奖学金的奖励资助对象是什么?

国家励志奖学金用于奖励资助普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校全日制本专科在校生中品学兼优的家庭经济困难的二年级以上(含二年级)学生。国家励志奖学金额度为每人每年5000元。

国家助学金的资助对象是什么?

国家助学金用于资助普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校全日制本专科在校生中的家庭经济困难学生。国家规定国家助学金的额度为平均每人每年3000元。

国家奖学金的基本申请条件是什么?

二年级以上(含二年级)的在校生,符合以下条件的可以申请国家奖学金:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

国家励志奖学金的基本申请条件是什么?

二年级以上(含二年级)的在校生,符合以下条件的可以申请国家励志奖学金:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.在校期间学习成绩优秀或学习成绩有明显进步者;

5.家庭经济困难,生活俭朴;

6.积极参加社会公益活动;

7.具有自我解困的意识,愿意通过自己的努力积极解决经济上的困难。

国家助学金的基本申请条件是什么?

符合以下条件的在校生,可以申请国家助学金:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.勤奋学习,积极上进;

5.家庭经济困难,生活俭朴;

6.积极参加社会公益活动;

7.具有自我解困的意识,愿意发通过自己的努力积极解决经济上的困难。

国家奖学金、国家励志奖学金是如何申请、评审的?

国家奖学金、国家励志奖学金每学年评审一次,实行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则。

高校根据财政部、教育部颁布的相关管理办法及上海市财政局、上海市教委相关实施细则和本校制定的具体评审办法,于每学年开学初启动评审工作。报经主管部门批准后,高校于每年11月30日前将国家奖学金、国家励志奖学金一次性发放给获奖学生,并记入学生的学籍档案。

如何申请国家助学金?

国家助学金按学年申请和评审,国家助学金的评定工作坚持公开、公平、公正的原则。

高校学生可根据学校具体制定的评审办法提出申请。

上海市奖学金的奖励对象是什么?

上海市奖学金由上海市政府出资设立,用于奖励本市普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校全日制本专科在校生中特别优秀的二年级以上(含二年级)学生。上海市奖学金额度为每人每年8000元。

如何申请上海市奖学金?

上海市奖学金每学年评审一次,实行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则。

高校根据上海市财政局、上海市教委相关实施细则和本校制定的具体评审办法,于每学年开学初启动评审工作。报经主管部门批准后,高校于每年11月30日前将上海市奖学金一次性发放给获奖学生,并记入学生的学籍档案。

国家和地方奖、助学金是否可以同时享有?

在校学生可根据相关规定,每年向所在学校提出申请,但在同一学年内只能享受国家奖学金、国家励志奖学金和上海市奖学金中任一项,并同时可申请国家助学金。

除了上述各类奖、助学金,还有其他的奖学金吗?

除了上述由政府直接出资设立的直接用于奖励和资助家庭经济困难学生的奖、助学金外,部分高校还根据实际情况设立了优秀学生奖学金、专业奖学金以及其他各类专项奖学金,具体可咨询各高校。

国家助学贷款

什么是国家助学贷款?

国家助学贷款是政府在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校家庭经济困难学生资助力度所采取的一项重大措施。国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校家庭经济困难学生的银行贷款。

借款学生应诚实守信,承诺按期还款,并承担相关法律责任。借款学生通过学校向银行申请贷款,用于弥补在校学习期间学费、住宿费的不足,国家助学贷款在学生就读期间产生的利息由国家财政代为支付,毕业后由学生自行偿还贷款的本息。

目前,上海所有全日制普通高校(包括纳入全日制普通高校招生计划的民办高校、行业办高校等)都已落实国家助学贷款政策,与合作银行共同为高校家庭经济困难学生办理国家助学贷款。

上海生源考取外地高校如何申请贷款?

由于地区生活水平的差异,上海籍学生赴外地高校就读在学校所在地申请贷款可能比较困难,为帮助被外地高校录取的上海籍家庭经济困难学生顺利完成学业,本市开设了赴外地高校学习家庭经济困难学生的国家助学贷款项目,简称生源地信用助学贷款。上海生源考生被外地高校录取后,可以在上海申请上海生源地信用助学贷款。

如何申请上海生源地信用助学贷款?

上海市学生资助管理中心将在每年8月,会同经办银行在冠生园路401号集中受理上海生源地信用助学贷款申请,具体时间和申请办法一般在6~7月在上海学生资助网上公布(网址:http://xszz.scsa.org.cn)。

上海生源地信用助学贷款的贷款政策与要求和校园地国家助学贷款政策相同。

申请国家助学贷款的条件一般是怎样规定的?

(1)全日制普通高等学校中家庭经济困难的本专科生(含高职生)、研究生和第二学士学位学生;

(2)具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民有效身份证件;

(3)具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);

(4)诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

(5)学习努力,能够正常完成学业;

(6)因家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(包括学费、住宿费)。

学生每学年可申请多少国家助学贷款?

全日制本专科生每人每年的贷款金额最高不超过8000元。

申请生源地信用助学贷款学生需向银行提交的书面材料:

(1)由学生本人书写并签名的反映家庭经济困难情况的贷款申请书;

(2)国家助学贷款申请表(登录上海市学生资助管理中心网站http://xszz.scsa.org.cn,进行网上信息注册,完成个人及家庭等信息填写,即可生成并打印);

(3)学生本人的高校入学通知书复印件或学生证复印件(均需提供原件核对);

(4)用以证明家庭经济困难情况的《高等学校学生及家庭情况调查表》(下载地址:http://xszz.scsa.org.cn,);

(5)贷款学生本人及父母户口簿全本复印件,复印从首页开始,不得跳页(需提供原件核对);

(6)贷款学生本人及父母有效居民身份证正反面复印件(需验原件);

(7)高考准考证(新生提供)

(8)学杂费发票或入学通知书附带的相关学杂费收费说明复印件(需验原件)

(9)近期在本市新开的学生本人相关银行借记卡复印件(需验原件)学生本人对其提供证明材料的真实性承担法律责任。

备注:若父母离异的,提供离婚协议书或法院判决书,由离婚协议书或判决书明确的抚养人一方户籍所在地相关部门出具《调查表》,且户口簿、居民身份证也只需提交抚养人一方的。《高等学校学生及家庭情况调查表》不要注明有效期。

如何申请校园地国家助学贷款?

一般来讲,家庭经济困难学生需通过就读学校向合作银行申请国家助学贷款。本市户籍参加高考后被外地高校录取的学生可申请上海生源地信用助学贷款。在校期间原则上采取一次申请、银行分期发放国家助学贷款的办法。

获得生源地信用助学贷款的学生到校后应办理哪些手续?

(1)通过国家开发银行获得生源地信用助学贷款的学生,在户籍所在地办好贷款手续,开学后及时将《国家开发银行股份有限公司生源地信用助学贷款受理证明》交学校资助管理部门;学校资助管理部门核对学生信息后,在国家开发银行生源地助学贷款网站上录入学生合同回执信息。

(2)通过农村信用合作社和地方银行办理生源地信用助学贷款的学生,在户籍所在地办好贷款手续,开学后将生源地信用助学贷款《受理证明》交学校资助管理部门;学校资助管理部门核对学生信息后,在《受理证明》回执上填写相关信息,加盖学校公章后交学生本人;贷款学生必须及时将《受理证明》回执交户籍所在地经办生源地信用助学贷款的部门,以便及时获得贷款。

国家财政如何对校园地国家助学贷款利息进行补贴?

国家助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率。借款学生在校学习期间利息全部由财政补贴,毕业后的利息由借款学生本人全额支付。借款学生在校期间因患病等原因休学的,应向经办机构提供书面证明,由经办机构向经办银行提出申请,休学期间的贷款利息由财政全额贴息。借款学生毕业后,在还款期内继续攻读学位的,可申请继续贴息,应及时向组织办理校园地国家助学贷款的原高校提供书面证明,经办机构审核后,报经办银行确认,继续攻读学位期间发生的贷款利息,由原贴息财政部门继续全额贴息。参加团市委支援西部服务计划的贷款学生,视同在校生,服务期间继续享受贴息政策,服务期满后的下月1日起利息全额自负,服务期满后1-3年内开始偿还本金;中途退学的借款学生视同结束学业,自办理有关手续之日的下月1日起全额